1993
Студентов ежегодно проходят обучение в филиале
Версия для слабовидящих
Размер текста:
Цветовая схема:
Изображения:
Финансовый университет уверенно входит в число лучших вузов нашей страны, занимая в 2024 году высокие места в ключевых международных и национальных рейтингах образовательных организаций
28 декабря 1993 года между Администрацией города-героя Новороссийск и Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом был заключен договор № 1-27/93Н на подготовку специалистов-экономистов с высшим образованием в г. Новороссийске и Краснодарском крае.
31 марта 1994 года согласно приказу № 03/4-51 Министерства высшего образования РФ в г. Новороссийске был создан Учебно-консультационный пункт ВЗФЭИ. Приказом № 03/3-497 от 31 марта 1994 года по Всероссийскому заочному финансово-экономическому институту заведующей учебно-консультационным пунктом была назначена Андриянова Людмила Сергеевна.
В 1997 году приказом № 245 от 24.02.97 г. Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации УКП ВЗФЭИ в г. Новороссийске был переименован в филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института (приказ ректора ВЗФЭИ от 01.12.1997 №03/4-290).
В 2011 году решением Правительства РФ ВЗФЭИ был присоединен к федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2011 №2101-р, приказ Минобрнауки РФ от 12.12.2011 № 2821).
За время деятельности университет подготовил свыше 5,5 тысяч высококвалифицированных специалистов, среди которых известные руководители финансовых структур и административных органов города Новороссийска и Краснодарского края.
Огромный опыт научной и педагогической деятельности, а также постоянная ориентация учебного процесса на соответствие реальным потребностям экономики позволили филиалу стать сегодня признанным лидером в области подготовки специалистов.
Ежегодно Финуниверситет является организатором и участником научных и научно-практических конференций разного уровня – от межвузовских до международных.
В Финансовом университете создана собственная система оценки качества. Основным направлением в области качества образования является создание и развитие механизмов обеспечения гарантии качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
75% образовательных программ бакалавриата и магистратуры имеют знаки качества внешней независимой оценки-международной и профессионально-общественной аккредитации. Все образовательные программы спроектированы и реализуются совместно с партнерами-работодателями.
С 2021 года в Финансовом университете реализуется система "2+2". После двух лет у студентов сформированы универсальные компетенции, которые отражают запросы личности и общества в целом к общекультурным и социально-личностным качествам выпускника, сформированы базовые профессиональные знания, расширяющие кругозор, подходящих для всех профилей. Последующие два года предназначены для более глубокого изучения профильных дисциплин, связанных непосредственно с выбранной профессиональной траекторией.
Финансовый университет входит в число ведущих вузов, которые имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Всего разработано, актуализировано и утверждено 13 собственных образовательных стандартов бакалавриата и 14 собственных стандартов магистратуры, требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Финансового университета. Все образовательные программы реализуется по собственным образовательным стандартам.
Основным приоритетом в работе Библиотечно-информационного комплекса является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования мировых и отечественных научно-образовательных ресурсов.
Книжный печатный фонд составляет 733 009 ед. хранения: в том числе, научная, учебная литература, литература на иностранных языках, фонд диссертаций, периодические издания, фонд художественной литературы, коллекция раритетов экономической тематики. Составной частью фонда является коллекция электронных ресурсов, которая информационно поддерживает образовательный процесс и научную работу Финуниверситета.
На сегодняшний день коллекция объединяет 104 полнотекстовых базы данных и сервисов с объёмом более 495 млн. документов, к которым организован доступ как по IP-адресам ФИнуниверситета, так и удалённо. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах вуза, но и удалённо.
Реализация целей молодежной политики и воспитательная работа среди студентов являются одним из ключевых элементов системы образования Финансового университета. В университете существет множество творческих, клубных и спортивных объединений.